Совершенствование налоговой политики обсудили на экспертной сессии Гражданского форума

Экспертная площадка «Региональная экономика: новые подходы» собрала представителей бизнеса, общественности и органов власти, чтобы аккумулировать предложения,

Экспертная площадка «Региональная экономика: новые подходы» собрала представителей бизнеса, общественности и органов власти, чтобы аккумулировать предложения, которые будут представлены врио Губернатора Георгию Филимонову и войдут в народную программу развития Вологодчины.

Модератором встречи выступил заместитель председателя Общественной палаты области, член Общественного совета при Департаменте финансов области Ибадат Рзаев.

Участники коснулись вопросов налогового планирования и преференций для бизнеса, развития кооперационных связей, инвестиционной карты региона. Отдельный блок предложений составили по сфере туризма и сопутствующей инфраструктуре.

Отметим, что на 2024 год сохранено действие отдельных налоговых преференций в целях создания благоприятных налоговых условий ведения предпринимательской деятельности, а также установлены новые налоговые льготы. Поправки коснулись упрощенной системы налогообложения, налога на имущество организаций, транспортного налога с организаций.

По упрощенной системе налогообложения:

– в 3 раза снижены налоговые ставки для категорий налогоплательщиков, занятых в отдельных сферах (культура, туризм, гостиничный бизнес и другие);

– продлено действие «смягченных» условий применения пониженных в 1,5 раза налоговых ставок в отношении налогоплательщиков, занятых в стратегически значимых сферах деятельности;

– снижены налоговые ставки в целях оказания поддержки предпринимателям, имеющим инвалидность, а также организациям и предпринимателям, обеспечивающим занятость инвалидов, одиноких и многодетных родителей, пенсионеров и других социальных категорий граждан. 

По налогу на имущество организаций от кадастровой стоимости сохранены налоговые преференции для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, в виде уплаты налога в размере 20% исчисленной суммы налога в отношении недвижимости, расположенной в сельской местности, и 50% исчисленной суммы налога для иных объектов.

Освобождены от уплаты транспортного налога организации, занятые пассажирскими перевозками автобусами и такси, в отношении транспорта, оснащенного исключительно электрическими двигателями.

«Договорились отдельно обсудить возможные налоговые льготы с предпринимательским сообществом. Все новые решения ждет дальнейшая детальная проработка. В конечном итоге, все они направлены на то, чтобы сделать жизнь вологжан более комфортной, более качественной, более насыщенной», – сообщила Татьяна Голыгина.

Основное мероприятие Гражданского форума Вологодской области состоится 21 февраля.

 

Последние новости

В Вологодской духовной семинарии начались защиты выпускных работ бакалавров

14 июня 2024 года в Вологодской духовной семинарии прошла защита выпускных квалификационных работ студентов 4 курса очной формы обучения по программе бакалавриата.

Почти 39 тысяч вологодских семей получили компенсацию за детский сад

За 5 месяцев 2024 года  компенсация уже предоставлена на 43 тысячи детей.

В России налоговый режим для самозанятых будет действовать до 2028 года

Ставки по нему останутся на прежнем уровне — 4 или 6%. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, пишет РБК .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *