18.01.2023

Российским компаниям разрешили принимать решения без учета голосов акционеров из недружественных стран

Владимир Путин подписал указ, позволяющий российским компаниям, работающим в энергетике, торговле и машиностроении, принимать решения без учета голосов акционеров из недружественных стран.

Владимир Путин подписал указ, позволяющий российским компаниям, работающим в энергетике, торговле и машиностроении, принимать решения без учета голосов акционеров из недружественных стран. Мера носит временный характер и касается компаний, где доля акций иностранных держателей не превышает 50%, а годовой объем выручки компании превышает 100 млрд рублей.

Как нетрудно заметить, указ касается крупных компаний, проблемы в работе которых могут нанести заметный ущерб национальной экономике.  Иностранцы, владеющие правом голоса, могут саботировать их работу, самоустраняясь или открыто мешая принимать решения, касающиеся их функционирования и развития. К примеру, британская BP владеет  19,75%  флагмана отечественной нефтедобычи – «Роснефти», и после введения санкций устранилась от запуска проекта «Харампур». И хотя месторождение в итоге было запущено, российская компания испытала немало головной боли, пытаясь соблюсти все юридические формальности перед иностранным партнером. Теперь все будет несколько проще – оглядываться на саботирующих работу совместных предприятий иностранцев больше не нужно. Что выглядит абсолютно логично – ТЭК крайне важен для бюджета страны и должен работать как часы.

Автор: Алексей Кондратьев
vologda-poisk.ru

Последние новости

Свыше 6000 вологодских военных в отставке получают страховую пенсию

Фото: пресс-служба ОCФР Речь идёт о второй пенсии за работу в гражданских учреждениях.

Февральская оттепель: вологжан ожидают по-весеннему комфортные выходные

Фото: вести35.рф Среднесуточная температура превысит норму на 6-9 градусов.

«Наше добро»

Вчера, 21 февраля, Гражданский форум в «Русском Доме» собрал лидеров общественных организаций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *