Image
08.06.2021

Российские студенты мечтают об удаленке и опасаются роботов

Большинство студентов в России мечтают работать по специальности, на которую они обучаются в вузе.

Большинство студентов в России мечтают работать по специальности, на которую они обучаются в вузе. Молодые люди хотели бы строить карьеру на родине и боятся роботизации из-за возможного исчезновения рабочих мест. Данные опроса среди молодежи опубликовало АНО «Россия – страна возможностей».


Как выяснилось, 72% российских студентов нравится будущая специальность, а 65% планируют устраиваться на работу в выбранной сфере. Любопытно, что среди выпускников нынешнего года трудиться в «своей» профессии хотят 62% студентов, тогда как на младших курсах – 70%. В России начинать карьеру собираются 72% опрошенных.

Пандемия внесла коррективы в умонастроения молодых людей в том плане, что они стали больше ориентироваться на хорошую зарплату (83%), а также надежность и стабильность работы (55%). Возможность для роста и развития выделили для себя 73% респондентов, хотя годом ранее таковых было 85,5% - то есть, даже больше, чем тех, кого привлекал высокий заработок.

Всего треть студентов предпочла бы работать в офисе, по сравнению с прошлым годом эта цифра заметно уменьшилась (было 40%). Остальные хотели бы трудиться удаленно или с возможностью посещать офис время от времени. 42% отметили, что для них критически важен гибкий график.

Самым популярным ответом на вопрос, кем студенты мечтают работать, стало предпринимательство – 27%. На втором месте – госсектор (22%), на третьем – образовательные и научно-исследовательские организации – 16%. Еще 12% респондентов собираются уйти на фриланс.

Среди отраслей, которые будут активно развиваться в следующие 10 лет, большинство молодежи называет образовательные технологии, маркетинг и рекламу, а также FoodTech - сервисы доставки и разработка новых продуктов питания. При этом растет доля тех, кто опасается «вторжения» роботов в современное производство – 16% (против 14% годом ранее). 38% нейтрально отнеслись к перспективе замещения роботами их рабочих мест, а 46% пока вообще об этом не задумываются.

Последние новости

Card image

Фото: Регнум На этот раз в Калуге. Там массово эвакуируют учреждения из-за «волны минирований».

Card image

Как пишет газета «Звезда», Андрей Чернов загорелся идеей, что крышки от пластиковых бутылок могут помочь людям, если их сдать в приемные пункты перерабатывающих предприятий.

Card image

Кредит на отдых – услуга, хотя и массово предлагаемая банками, но все еще редко востребованная нашими соотечественниками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *