Работникам станет проще получить компенсацию за неначисленные выплаты!

Работникам станет проще получить компенсацию за неначисленные выплаты! Теперь работодатели должны выплатить проценты (денежную компенсацию) и в том случае, когда положенные выплаты не были начислены работнику своевременно.

Работникам станет проще получить компенсацию за неначисленные выплаты!

Теперь работодатели должны выплатить проценты (денежную компенсацию) и в том случае, когда положенные выплаты не были начислены работнику своевременно. При условии, что вступившим в законную силу решением суда признано право на получение неначисленных сумм.

При этом размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически невыплаченных денежных сумм за каждый день задержки. Этот срок начинается со дня, следующего за днем, когда работник должен был получить выплаты, по день фактического расчета включительно.

Такие поправки в Трудовой кодекс утвердил Владимир Путин Федеральным законом от 30 января 2024 г. № 3-ФЗ. Они разработаны во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2023 г. № 16-П в целях реализации права работника на выплату в полном размере причитающейся ему зарплаты.

Как указывали инициаторы изменений, сейчас при рассмотрении трудовых споров суды могут отказывать в удовлетворении требования работника о взыскании процентов (денежной компенсации) за задержку выплат. Они ссылаются на то, что эти выплаты изначально не были начислены работодателем и являлись предметом спора. Такая практика поощряет незаконные действия (бездействие) работодателей, нарушающих права работника. Кроме того, невозможно однозначно определить дату, с которой следует начислять проценты (денежную компенсацию) в случае признания судом права работника на получение выплат.

Поправки, решающие эти проблемы и вносящие ясность в ст. 236 ТК РФ, вступили в силу 30 января 2024 года.

Вся информация по ссылке: https://www.garant.ru/news/1679675/



Отделение занятости по Череповцу и ЧМР

Последние новости

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды

С 1 июля запрещена продажа немаркированной одежды. Данный запрет введён Постановлением Правительства РФ от 13.11.2023 N 1899 и касается предметов одежды, которые нужно маркировать для системы "Честный знак" с 1 апреля.

Пандус для маломобильных граждан установили на Затоновском берегу в Вологде

Пандус шириной метр и длинной 6, 6 м появился в общественном пространстве по поручению исполняющего обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаева.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *