17.04.2021

Предложения Вологодской области по развитию лесного комплекса войдут в федеральный документ

Фото: okuvshinnikov.ru В Правительстве региона прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы при Совете Федерации по совершенствованию лесного законодательства.

Фото: okuvshinnikov.ru

В Правительстве региона прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы при Совете Федерации по совершенствованию лесного законодательства. В нем приняли участие главы Вологодской и Архангельской областей, члены Правительства РФ и Совета Федерации РФ, а также представители бизнеса и науки. 

Главными вопросами обсуждения стали Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года, совершенствование государственной политики в сфере лесного хозяйства и внесение изменений в Лесной кодекс РФ о правовом регулировании лесных отношений.  

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников озвучил несколько предложений по совершенствованию лесного законодательства.   Одно из них - урегулирование вопроса по хранению и реализации древесины, заготовленной при строительстве и эксплуатации линейных объектов в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений с арендаторами лесных участков. Сейчас этим вопросом занимается Росимущество.  

Также Губернатор Вологодской области предложил определять параметры и требования к объектам лесной инфраструктуры: строительству дорог, лесных складов, производственных площадок. Другая инициатива - установление мер воздействия на лесопользователей, не выполнивших обязательства по лесовосстановлению в предыдущие годы, путем отказа в приеме лесной декларации на заготовку древесины до момента исполнения своих обязательств. А также установление ответственности для арендаторов лесных участков за недостижение проектируемого хозяйственно-ценного насаждения к моменту завершения лесовосстановления, наложение штрафов и обязательства повторного лесовосстановления. 

«Сейчас идет трансформация лесного законодательства и, конечно, очень важно выработать те решения, которые позволили бы нам улучшить эффективность работы отрасли. Для этого необходимо: при увеличении объема заготовки обеспечить стопроцентное лесовосстановление. Еще одна задача - сократить экспорт необработанной древесины и увеличить объемы глубокой переработки леса внутри региона. Мы должны сберечь наше лесное природное богатство для будущих поколений», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.  

Губернатор Александр Цыбульский поделился новыми подходами Архангельской области, которые направлены на предсказуемость и прозрачность в лесной сфере. В регионе на сегодняшний день реализуется несколько пилотных проектов - от цифровизации всего оборота древесины до создания эффективной модели ведения лесного хозяйства. 

«Какие-то из этих проектов находятся в большей степени продвинутости,   какие-то только начинают реализовываться, но в целом это перспективные направления. Думаю, что тот опыт, который мы получим, в дальнейшем уже с учетом всех ошибок и выводов будет востребован в других регионах», – сказал Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. 

Участники заседания высоко оценили работу обоих регионов в лесной отрасли. Особенно это касалось лесовосстановления. Оба субъекта в минувшем году перевыполнили показатели федерального проекта «Сохранение лесов», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». Вологодская область в год выращивает около 20 миллионов сеянцев, Архангельская - около 16 миллионов. 

«Мне импонирует, что в этих регионах практически стопроцентное лесовосстановление: работают питомники, где выращивают сеянцы с закрытой корневой системой. Лес - это живой организм, возобновляемый ресурс, и для того, чтобы можно было грамотно планировать свою экономику, конечно, нужно заботиться о лесе», – подчеркнула Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель. 

Главы двух северных регионов также поделились опытом борьбы с лесными пожарами и декриминализации лесной отрасли. Олег Кувшинников рассказал, что в Вологодской области для борьбы с незаконными рубками леса используются системы космического мониторинга, регулярно проводится патрулирование лесного фонда, в том числе и авиапатрулирование. Для этих целей закупаются новые квадрокоптеры, квадроциклы и автомобили повышенной проходимости. 

«У нас утвержденный Правительством РФ план по декриминализации лесного хозяйства, мы по нему двигаемся и хотим, чтобы наш лес был более прозрачным, свободен от криминала и приносил больше доходов Российской Федерации и нашим гражданам. Губернаторы погружены в живую повестку и знают проблемы производителей, поэтому предложения глав регионов четко ложатся в те планы отрасли по многим направлениям, и мы обязательно их учтем в своей работе», – подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. 

Важнейшим остаётся и то, что оба региона проделали большую работу по наращиванию производственных мощностей по глубокой переработке древесины и экспорта высокомаржинальной продукции. В Вологодской области Губернатором такие задачи были поставлены еще в 2012 году. По итогам 2020 года доля переработки древесины на территории Вологодской области составила 75%.  

«Перед нами Президент поставил задачу не допускать вывоза из страны необработанного круглого леса. В Вологодской большой задел в этом направлении сделан. Мы надеемся, что опыт Вологодчины будет тиражирован и в другие регионы РФ. Нам необходимо найти общие пути решения тех задач, которые стоят перед всей лесной отраслью», – отметил Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. 

Следующее большое мероприятие, посвященное лесной отрасли - Невский международный экологический конгресс - пройдет в Санкт-Петербурге в конце мая. На нем детально рассмотрят вопросы лесопользования и лесовосстановления, представят опыт Вологодской и Архангельской областей.

Инга Волкова

Последние новости

В Вологодской области решают проблемы в сфере стоматологии

На совещании в Правительстве Вологодской области глава Минздрава, Николай Гонтюрёв,

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ивантеевке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *