Поддержка Российского союза промышленников и предпринимателей поможет экономике Вологодской области
01.12.2022

Поддержка Российского союза промышленников и предпринимателей поможет экономике Вологодской области

В Санкт-Петербурге стартовал Международный форум «Российский промышленник».

Фото: страница Губернатора Вологодской области в ВКонтакте

В Санкт-Петербурге стартовал Международный форум «Российский промышленник». Ключевое промышленное мероприятие года собрало десятки представителей бизнеса, органов власти, крупнейших технологических компаний и науки. В форуме приняла участие делегация Вологодской области, ее возглавил Губернатор Олег Кувшинников.

Основная тема форума — развитие промышленности в новых реалиях. По словам федеральных экспертов, сейчас важна переориентация промышленности на новые рынки сбыта, импортозамещение.

Одним из центральных событий форума сегодня, 30 ноября, стало заседание Координационного совета РСПП в Северо-Западном федеральном округе. Открывая его, председатель Координационного совета Алексей Мордашов подчеркнул, что сейчас стоит задача переориентировать экспортные потоки, чтобы соответствовать новым реалиям. «Сейчас необходимо действовать сообща. Очевидно, что диалог между нами, выявление общих интересов, направлений, действий поможет каждому из нас быть более успешными. Кроме того, необходимо активнее формулировать запросы на определенные действия, наши предложения к органам власти», – добавил Алексей Мордашов.

Как отметил президент РСПП Александр Шохин, сейчас задача для бизнеса и органов власти – формирование политики, ориентированной на восстановление экономического роста.

В качестве эффективного примера диалога между бизнесом и органами власти на заседании была приведена Вологодская область. Региональное правительство на протяжении многих лет сотрудничает с Вологодским объединением РСПП. При их активном участии в 2020-2021 годах был выработан антикризисный план, в котором были приняты беспрецедентные меры по смягчению налоговой нагрузки. В первую очередь, документ ориентирован на поддержку наиболее пострадавших отраслей, малого и среднего предпринимательства. Объем поддержки бизнеса и населения в рамках плана составил 2,6 миллиарда рублей.

«Задача властей – это сохранение политической, экономической и социальной стабильности. Все решения Антикризисного штаба, который проходит у нас в регионе, разрабатываются совместно с предпринимателями. Эти меры государственной поддержки в пандемию позволили сохранить малый и средний бизнес, перспективу развития крупного бизнеса, а главное – рабочие места», – добавил Губернатор области Олег Кувшинников.

В пандемийное время одним из эффективных решений по поддержке бизнеса стала реализация проекта «Синергия роста 2.0», по которому флагманы региона закупают товары и услуги у малых и средних предприятий области. Сегодня в проекте задействованы 15 ведущих компаний и 2 тысячи субъектов МСП. Создан межрегиональный информационный ресурс «Биржа импортозамещения».

Совместный опыт разработки антикризисных мер применили также в этом году, когда страна столкнулась с санкционным давлением. Новый блок мер был выработан уже в марте. Особый упор сделан на поддержку экспортеров. Им компенсируется часть затрат на транспортировку продукции на экспорт, за участие в международных выставках. Кроме того, бизнесу выделены субсидии на компенсацию затрат по кредитам в коммерческих банках и другие меры поддержки. Возобновил работу региональный Фонд развития промышленности, который был докапитализирован на 300 миллионов рублей. Всего в этом году на поддержку бизнеса в рамках антикризисного плана было направлено порядка 2 миллиардов рублей.

Антикризисная работа продолжится. Сегодня Губернатор области подписал соглашение о сотрудничестве с общероссийским объединением работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и региональным объединением работодателей – Союзом промышленников и предпринимателей области, сообщает пресс-служба главы региона.

«Совместную работу с бизнесом продолжим. Впереди у нас выработка новых мер государственной поддержки на Антикризисных штабах. Также мы разработали пакет предложений по реализации крупных инвестиционных проектов. Уверен, при поддержке РСПП мы сохраним экономический и инвестиционный потенциал нашего региона, преодолеем трудности», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Последние новости

Сергей Обухов про самую оппозиционную фракцию в Государственной Думе

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал главные новости последних информационных суток.

COVID-19 в Вологодской области: выявили 27 заражённых

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области выявили 27 заражённых.

Социально-экономическая ситуация в Вологодской области превышает среднестатистические показатели по стране

Такое мнение выразил Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с Губернатором области Олегом Кувшинниковым.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *