Плач по шашлыку и бульону: обнародованы данные о состоянии областного животноводства

Если ориентироваться на общие цифры, то всё не так уж плохо. За минувший год поголовье скота на Вологодчине снизилось примерно на один процент, но даже отъявленный пессимист не назовет эту динамику катастрофической.

Если ориентироваться на общие цифры, то всё не так уж плохо. За минувший год поголовье скота на Вологодчине снизилось примерно на один процент, но даже отъявленный пессимист не назовет эту динамику катастрофической. Однако животноводство весьма многообразно, и по различным направлениям отрасли ситуация складывается с точностью до наоборот.

В частности, областные производители крупного рогатого скота добились роста коровьего стада на полпроцента «год к году» (в абсолютных цифрах – примерно на 400 голов). Причем наиболее ощутимым оказалось увеличение поголовья в фермерских хозяйствах: позитивная динамика в этой категории почти втрое превысила соответствующие показатели по крупным сельхозкооперативам. 

Совсем иначе обстоят дела у вологодских свиноводов. И если у наследников бывших колхозов и совхозов отмечено снижение поголовья в пределах 0,2 процента «год к году», то в фермерских хозяйствах словно тайфун прошел: за быстротечные двенадцать месяцев свиное стадо у этой категории производителей оскудело аж на 37 процентов!

Неблагополучна статистика и в птицеводстве, где допущено годовое снижение поголовья более чем на 15 процентов.  Нечем похвастать вологодским  производителям коз и овец: поголовье этих сельскохозяйственных животных упало на 10 с лишним процентов. 

Обращает на себя внимание опережающее снижение поголовья скота и птицы в приусадебных хозяйствах вологжан. В настоящее время вне сельхозпредприятий содержится чуть больше полутора процентов всех коров и менее 3 процентов птичьего стада. Судя по всему, многовековая традиция домашнего содержания животных подходит к завершению. При таких темпах уже следующее поколение вологжан сможет увидеть пасущихся буренок, хрюшек и курочек разве что в старых мультфильмах…

Отметим, что объяснить негативный отраслевой тренд климатическими и другими природными особенностями нашего региона не получится. Дело в том, что сразу два региона СЗФО попали в группу общероссийских лидеров  по темпам развития животноводства. На 1-м месте в РФ – Мурманская область, где поголовье скота за 2023-й  год выросло почти на 40 процентов. В топ-5 лучших регионов страны попала также Псковская область, увеличившая поголовье без малого на 10 процентов.                     

 

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Путин назвал основные приоритеты политики России

Среди них, в частности, народосбережение, укрепление здоровья людей и повышение их благосостояния, повышение устойчивости экономики Народосбережение,

Если закон примут, то обратиться за вычетом за 2025 год можно будет с 1 мая по 1 октября 2026 года Новые нормы о ежегодном возврате 7% уплаченного налога на доход физических лиц для ряда семей с двумя и более детьми,

В детской областной клинической больнице Вологды приступил к работе новый главврач

29 мая. /MEDIA-TALK/.На должность назначили Андрея Андреевича Логвина. В среду, 29-го мая, начал работу новый главврач Вологодской детской областной клинической больницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *