Минтруд предложил снизить прожиточный минимум

Официальные источники связывают это со снижением цен на основные продукты, из которых складывается эта величина.

Официальные источники связывают это со снижением цен на основные продукты, из которых складывается эта величина.

Величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года на душу населения в среднем по России предлагается установить в размере 10 609 рублей, для трудоспособного населения - в размере 11 510 рублей, для пенсионеров - в размере 8 788 рублей, для детей - 10 383 рублей.

Об этом сообщает « Российская газета » со ссылкой на опубликованный сегодня проект приказа Минтруда. В нем отмечено, что величина прожиточного минимума за IV квартал 2019 года по отношению к III кварталу прошлого года уменьшилась на душу населения на 3,7 процента, для трудоспособного населения - на 3,6 процента, для пенсионеров - на 3,3 процента, для детей - 4,2 процента. Это обусловлено тем, что подешевели продукты питания, которые используются при расчете величины прожиточного минимума. Так, цена на картофель снизилась на 25,8 процента, капусту - на 18,2 процента, морковь - на 29,3 процента, свеклу - на 19,6 процента, лук репчатый - на 27,4 процента. Одновременно на 15,4 процента снизилась цена на сахар-песок.

При этом немного выросли цены на молоко и молокопродукты - от 1,7 процента на кисломолочные продукты и творог до 3,1 процента на сливочное масло. Цена на говядину увеличилась на 2,1 процента, на свинину уменьшилась на 1,9 процента, на кур (кроме куриных окорочков) уменьшилась на 1,7 процента.

Отмечается, что уменьшение величины прожиточного минимума из-за сезонного снижения цен на картофель и плодоовощную продукцию в IV квартале наблюдалось и в предыдущие годы: в 2015 году на 2,3 процента, в 2016 году на 2,0 процента, в 2017 году на 5,2 процента, в 2018 году - на 2,3 процента.

Величина прожиточного минимума влияет на оценку уровня жизни населения, на определение уровня минимального размера оплаты труда. Она служит и для определения устанавливаемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

Последние новости

Две площадки будут работать в Вологде на Всероссийской ярмарке трудоустройства

28 июня работодатели, карьерные консультанты и эксперты будут ждать соискателей на ярмарке трудоустройства.

Акции «Северстали» сегодня упали почти на 14%

До 17 июня их еще можно было купить под дивиденды. Акции «Северстали» на Мосбирже упали на 13,78% из-за т.н.

Череповчанку будут судить за создание ООО с фиктивным директором

Фирму «возглавила» 20-летняя девушка. О завершении следствия против ложного директора сообщали ранее.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *