Из одного из районов области мы получили просьбу – рассказать о субсидиях на оплату ЖКУ. Рассказываем!

Субсидию на оплату ЖКУ предоставляет областное учреждение «Центр социальных выплат», филиалы которого работают во всех районах, городах области.



Субсидию на оплату ЖКУ предоставляет областное учреждение «Центр социальных выплат», филиалы которого работают во всех районах, городах области.

Субсидия носит заявительный характер и предоставляется семьям, расходы которых на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.

Самым нуждающимся семьям субсидия покрывает расходы на оплату ЖКУ полностью – предоставляется в размере фактических платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Право на субсидию имеют: собственники жилья, пользователи жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде, а также наниматели жилья по договору найма в частном жилищном фонде.

Субсидия предоставляется по месту постоянного жительства, рассчитывается индивидуально и зависит от доходов семьи, условий проживания.

Назначается субсидия сроком на 6 месяцев (по истечении срока предоставления субсидии граждане вправе вновь обратиться с заявлением).

Доход семьи учитывается за 6 календарных месяцев с отступлением на 1 месяц до месяца подачи заявления. Например, если подать заявление на субсидию в декабре 2023 года, то в расчет возьмут доходы семьи с мая по октябрь 2023 года. Сведения о доходах (зарплате, пенсии, доходах по банковским вкладам и др.) сотрудники Центра соцвыплат запросят в ведомствах – налоговой службе, Социальном фонде России. Если у семьи есть доходы в виде алиментов, стипендии, то справки о них нужно представить вместе с заявлением на субсидию.

Субсидия не предоставляется при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию об отсутствии (или наличии) задолженности Центр соцвыплат получает из Государственной информационной системы ЖКХ.

При подаче заявления о предоставлении субсидии понадобятся:

паспорт,

квитанции о начисленной плате за ЖКУ за последний месяц (если была покупка дров или сжиженного газа, то такие расходы нужно подтвердить платежным документом),

реквизиты банковского счета для перечисления субсидий.

Подать заявление удобнее всего через Госуслуги в электронном виде – https://www.gosuslugi.ru/600177/1/form .

Можно обратиться и лично:

в многофункциональный центр или 

в филиал Центра социальных выплат по месту жительства.

Важно! По заявлениям, поданным с 1-го по 15-е число месяца, субсидию назначат с 1-го числа этого месяца, а если обратиться с 16-го числа до конца месяца, то субсидия будет назначена с 1-го числа следующего месяца.



Последние новости

Фермер столкнулся с огромным счетом за электроэнергию из-за вандализма

Несанкционированный отпуск электроэнергии стал причиной серьезных финансовых трудностей для предпринимателя.

Изменения в пенсионной системе России в 2024 году

Новые правила и условия назначения пенсий могут повлиять на финансовое благополучие граждан.

Новые возможности для граждан с низким доходом в России

Государственные меры направлены на поддержку уязвимых слоев населения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *