Итоги уборочной кампании подвели в Вологодской области

Фото: вести35.рф Текущий год для растениеводства стал самым благоприятным за последнюю пятилетку.

Фото: вести35.рф

Текущий год для растениеводства стал самым благоприятным за последнюю пятилетку. 

Рост производства зерна к аналогичному периоду 2022 составил 32 тысячи тонн (18%), картофеля – 19 тысяч тонн (25%), кормов для молочного животноводства – 153 тысячи тонн (9,4%). Также собран хороший урожай зерна – 210 тысяч тонн. Это более чем на 32 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Такой результат зафиксирован в регионе впервые.

Лидерами по урожайности зерновых культур являются пять муниципальных округов: Грязовецкий (34,4 ц/га), Вологодский (29,5 ц/га), Кирилловский (26,4 ц/га), Междуреченский (24,7 ц/га) и Сокольский (24,5 ц/га). Валовой сбор картофеля в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 92,3 тысячи тонн. Для сравнения: в 2022 году в данной категории хозяйств собрано порядка 74 тысяч тонн. Потребность отрасли животноводства в кормах обеспечена в полном объёме. 

«К основным факторам роста производства продукции следует отнести повышение плодородия почв за счет известкования, осушения, применения минеральных удобрений, государственную поддержку агропромышленного комплекса на технику и зерносушильные комплексы, а также развитие мощностей для хранения продукции и строительство крупных молочных комплексов для вовлечения неиспользуемых земель в оборот», – отметил первый заместитель главы региона, руководитель администрации губернатора Юрий Умеренко на оперативном совещании в Правительстве области.

В планах на 2024 год провести яровой сев на площади 132 тысячи га. Ожидаемая посевная площадь составит 334 тысячи га. Для подготовки к будущей посевной поднято зяби 98,9 тысяч га. Засыпано 25,9 тысячи тонн семян зерновых культур, 8,5 тысяч тонн картофеля. Потребность в семенном материале обеспечена в полном объёме, сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу Правительства региона.

Добавим, что сейчас прорабатываются меры поддержки сельхозпроизводителей – об этом ранее рассказывали вести35.рф .

Последние новости

Волгоград стал эпицентром распространения зараженных опасными инфекциями клещей

Активность клещей пошла на спад в Волгоградской области Клещи стали менее активны в Волгограде.

Четвертая площадка санитарной авиации открыта в Волгограде

Новая вертолетная площадка построена в областной больнице № 1 Первая вертолетная площадка появилась в 25-й больнице.

Эксперты обсудили развитие экономики и социальной сферы Вологды

Муниципальная стратегическая сессия прошла в областной картинной галерее.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *