22.05.2023

Годовая инфляция в Вологодской области продолжила снижаться

Годовая инфляция в апреле, по данным Вологдастата, составила 2,9%. Это на 0,4% процентных пункта ниже, чем в марте.

Годовая инфляция в апреле, по данным Вологдастата, составила 2,9%. Это на 0,4% процентных пункта ниже, чем в марте.

«Годовая инфляция по-прежнему замедлялась из-за эффекта высокой базы. Причиной снижения также стало сокращение затрат производителей ряда товаров. Основной вклад в удешевление в годовом выражении продуктов питания внесла динамика цен на мясную и молочную продукцию. На это повлияли несколько факторов: наращивание производства молока, мяса и продуктов их переработки, государственные меры поддержки отрасли, а также снижение цен на зерно», – отмечают в Банке России.

В результате цены на свинину и мясо птицы снижались, а рост цен на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, а также на сыр, молоко и молочную продукцию в годовом выражении замедлился. Затраты на производство круп и муки снизились благодаря высокому урожаю. Из-за этого цены на гречневую крупу и макаронные изделия были ниже, чем годом раньше.

По прогнозу Банка России, с мая, по мере выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов лета – осени 2022 года, показатель годовой инфляции начнет расти. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Карина Ершова

Последние новости

31 мая вологжанам расскажут как узнать кадастровую стоимость недвижимости

31 мая 2023 года сотрудники Управления Росреестра по Вологодской области проконсультируют жителей Вологодской области по вопросам получения информации о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Вице-спикер Госдумы Толстой: для пресечения обстрела Москвы нужно занять Киев

Ранее губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков предложил выход для прекращения обстрелов территорий региона со стороны ВСУ – занять и присоединить Харьковскую область.

Три тысячи единиц оборудования и мебели закупят в 2023 году для медучреждений Вологодской области

В больницы и поликлиники Вологодской области поступает современное оборудование, которое позволяет повысить качество диагностики и лечения пациентов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *