Что нас ожидало? Нынешний год мог стать самым экономически успешным за четверть века

Этот далеко идущий вывод следует из результатов фундаментального исследования, опубликованного накануне журналом «Эксперт».

Этот далеко идущий вывод следует из результатов фундаментального исследования, опубликованного накануне журналом «Эксперт». 

По оценке упомянутого издания, уже 2021-й год, когда наша экономика еще не полностью оправилась от последствий пандемии, был для российских компаний лучшим за последние пятнадцать лет. Вот несколько цифр в подтверждение. 

В минувшем году прирост выручки 400 крупнейших компаний страны составил 35% «год к году». При этом ряд компаний продемонстрировал еще более высокие темпы – свыше 40% роста, а неоспоримый лидер национальной экономики – Газпром – «вырос» на рекордные 62%, впервые в своей истории заработав свыше 10 триллионов рублей общего дохода и 2,5 триллиона рублей прибыли. 

Заманчивые перспективы открывались и перед другими отраслями. Всего за один год повышение мировых цен на зерно, нефть, газ, уголь привело к увеличению доли экспорта в структуре ВВП России почти вдвое – с 5,2% до 9,8%. 

Особенно успешно шли дела у нефтяников. С января 2021-го по январь 2022-го мировые цены на «черное золото» увеличились на 80% - с 54 до 90 долларов за баррель. Неудивительно, что выручка и прибыль большинства отраслевых компаний устанавливали максимумы за 10-15 лет. 

Не стали исключением из общего тренда и «гранды» экономики Вологодской области. Так, компания «Северсталь» увеличила годовой объем реализации своей продукции на 73% - до 857 миллиардов рублей в финансовом измерении. Это позволило лидеру вологодской промышленности войти в топ-25 крупнейших корпораций РФ («Северсталь» заняла 22-е место, поднявшись за год на четыре ступени). 

Еще более стремительной динамикой отметилась компания «Фосагро». Вдвое уступив своим землякам-металлургам по объему выручки (порядка 425 миллиардов рублей), химики на голову превзошли их по темпам роста рейтинговых позиций. Если в  2020-м году промгруппа «Фосагро» заняла 64-е место в стране по выручке, то по итогам 2021-го вошла в престижный топ-50. Обосновавшись на 46-м месте, «Фосагро» посмотрело «сверху вниз» на такие именитые фигуры в российском бизнесе, как «Мечел» (49-е место), Объединенная судостроительная корпорация (53-е место), «АвтоВАЗ» (69-е место).   

При этом многие аналитики сходились на том, что 2022-й год позволит развить успех российской экономики. И их не заподозришь в скороспелости выводов. На протяжении первых двух месяцев текущего года нефть, газ, уголь, многие другие ресурсы - все продолжало стабильно дорожать (в частности, нефть эталонного сорта Brent к 24 февраля приблизилась к 100 долларам за баррель).   

Однако первые залпы спецоперации перечеркнули все планы на будущее нашей экономики (по крайней мере, на ближайшие годы). После 24 февраля 2022 года время словно потекло вспять…                 

 

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Какие животные чаще всего кусают детей в Череповце и как избежать бешенства

Фото: freepik.com В Череповце помощь при укусах животных можно получить в двух больницах:

О приобретении свежих овощей и фруктов в летний период

В летнее время мы употребляем гораздо больше свежих овощей и фруктов, чем в холодное время года.

Продукты для похудения назвали в волгоградском РПН

Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуют добавить в рацион богатые клетчаткой продукты Среди ягод богаты клетчаткой малина, ежевика и крыжовник.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *