Чем живёшь олигарх?
18.01.2023

Чем живёшь олигарх?

На фоне экономических санкций и общего падения промышленного производства в наиболее выгодной позиции оказались предприятия группы «ФосАгро».

На фоне экономических санкций и общего падения промышленного производства в наиболее выгодной позиции оказались предприятия группы «ФосАгро». Пока «Северсталь» и лесопромышленники, из налогов которых исторически наполнялись бюджеты всех уровней, хаотично и безуспешно ищут выход из финансовой пропасти, химики выплачивают рекордные дивиденды и добиваются полной отмены европейских и американских санкций, введённых в отношении их сразу после начала СВО.

 

Правительство не спит

Для Череповца и Вологодской области новость о неслыханном подъеме благополучия химиков радостная. Однако, миллиарды рублей в виде дивидендов, уходящие в зарубежные банки на счета бенефициаров предприятия «ФосАгро», не дают спать спокойно российскому правительству. Сначала министерство сельского хозяйства заставило производителей удобрений зафиксировать цены на свою продукцию для потребителей с внутреннего рынка. Патриотизм — это хорошо. Но сильно бьет по карману собственников предприятий. Химики задумались, однако, рекомендации Кремля приняли и цены устаканили в ущерб собственным доходам. Затем, то же министерство сельского хозяйства вышло с предложением запретить экспорт удобрений в качестве антисанкций. Если нас Европа и другие душит экономически, то и мы не дадим им спокойно на наших удобрениях выращивать овощи и фрукты. Проект не состоялся. Мало того, что лобби у «ФосАгро» не хилое, так еще и перспектива снижения налоговых нагрузок и, соответственно, наполнения бюджетов, неприглядная. Поэтому в кабинете премьера Михаила Мишустина решили обложить жирующих экспортеров угольной и химической промышленности единоразовыми оброками. В виде львиной доли из прибыли. Таким образом, удастся сохранить социальную направленность бюджета 2023 малыми потерями.

Одновременно бенефициары через сетку российских и кипрских оффшоров компании  «ФосАгро» обратились к европейскому сообществу с обращением — если не снимут санкции с конкретных лиц, то поставок удобрений на мировой рынок не будет, а это вызовет настоящий голод. И Евросоюз внял словам председателя РАПУ Андрея Гурьева, но своеобразно — санкции в отношении конкретных лиц из списка собственников бизнеса по производству удобрений каждая страна Евросоюза будет принимать самостоятельно. А ответственность за провокацию мирового голода с плеч европарламента перешла на плечи парламентов союзных государств. Получается, химические олигархи оказались в очень непростой ситуации. С одной стороны прибыль увеличивается в геометрической прогрессии, но существует угроза принудительно делиться финансами с государством или прятать деньги по западным счетам с риском потерять все из-за санкций.

 

Иски

В то же самое время владельцы «ФосАгро» отец и сын Андреи Гурьевы стремительно поднимаются в рейтингах самых богатых людей мира по версии журнала Форбс. Сейчас они уже на 24 месте с состоянием 4,8 миллиарда долларов.

На сегодняшний день ценные бумаги холдинга переданы в трасты, бенефициарами которых вступают Гурьев-старший, его супруга и дочь. На европейской земле тоже не все просто. На фоне происходящей СВО растут шансы у противников и бывших друзей Андрея Гурьева в судебных тяжбах по взысканию потерянных в результате конфликтов долей в предприятии. Один из них иск основателя холдинга Александра Горбачева к Гурьеву-старшему. Истец требует признать свое право на 24,75% акций группы, сумма заявленных им требований составляет 160,5 млрд. рублей. Еще один иск в лондонский суд направил бывший руководитель налогового управления «ФосАгро» Игорь Сычев, претендующий на 1% акций, якобы обещанный ему за успешное разрешение конфликта с ФНС. Стоимость пакета Игорь Сычев оценивает более чем в 50 млн. долларов.

Против собственников «ФосАгро» играет и долговая нагрузка, которую почему-то не спешат закрывать. В 2020 году «ФосАгро» разместила еврооблигации на сумму 500 млн. долларов со сроком погашения в январе 2025-го. За два года до этого имела место аналогичная ситуация, причем Гурьев объявил, что это улучшит структуру долгового портфеля группы, составлявшего на тот момент порядка 110 млрд. рублей. При этом предполагалось, что полученные финансы направят на погашение более дорогого облигационного займа, размещенного в 2013 году. Между тем, на средства холдинга семейство миллиардеров приобретает элитную недвижимость за рубежом.

 

Григорий Рязанов

Последние новости

Серьезное ДТП в Белозерском муниципальном округе чудом обошлось без жертв

Сегодня в Белозерском муниципальном округе произошло серьезное ДТП, которое чудом обошлось без жертв.

Появились подробности внезапной гибели 59-летней вологжанки на ул. Сергея Преминина

Напомним, ранее портал «Вологда-Поиск» рассказывал о гибели женщины 1964 года рождения в районе автомойки на улице Сергея Преминина.

Педагоги вологодского «Кванториума» одержали победу во всероссийском конкурсе

Команда вологодского «Кванториума» стала лауреатом II степени Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Страна детства» за разработку лучшего сценария мероприятия для обучающихся образовательн

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *