Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа
Важным элементом организма является железо, ответственное за регулирование жизненно важных процессов. Недостаточное количество этого элемента может вызвать серьезные последствия. Как предотвратить железодефицит и избежать проблем, расскажем в данной статье.
Появление железа в крови было открыто в ХVII веке химиком-итальянцем Винченцо Антонио Менгини. С тех пор специалисты обучились определять уровень железа в крови и регулировать его.
Содержание железа в организме: как определить его уровень
От 3,5 до 4,5 г железа находится в организме человека, причем большая часть — до двух третей — содержится в крови, а остальная часть распределена между селезенкой, печенью, костным мозгом и мышечной тканью. Железо играет важную роль в организме, входя в состав гемоглобина, который переносит кислород и доставляет его к тканям, и миоглобина, который создает запас кислорода в организме.
Уровень железа можно определить с помощью анализов крови:
- Клинический анализ показывает уровень гемоглобина, который в норме должен быть 120-160 г/л у женщин и 130-170 г/л у мужчин. При пожилом возрасте и беременности уровень может снизиться на 5 г/л и до 110 г/л соответственно. Если уровень гемоглобина ниже, то, возможно, организму не хватает железа. Однако нормальный уровень гемоглобина не всегда гарантирует наличие достаточного количества железа (скрытый дефицит железа).
- Анализ крови на сывороточное железо позволяет определить уровень железа в норме. Уровень железа в крови у новорожденных может достигать 17,9-44,8 мкмоль/л и оставаться на таком же уровне в течение первого месяца жизни. Для мужчин нормальными считаются показатели 11,64-30,43 мкмоль/л, для женщин и подростков — 8,95-30,43 мкмоль/л.
- Анализ на уровень ферритина позволяет выявить недостаток железа в организме. Этот показатель зависит от пола и возраста. У новорожденных нормой считается уровень 25-600 мкг/л, а для подростков и детей от полугода до 12 лет — 7-140 мкг/л. У женщин подразумеваются показатели в пределах 22-180 мкг/л, а у мужчин — 30-310 мкг/л. Уровень ферритина у женщин снижается при беременности, а чем выше срок, тем ниже норма.
- Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Это исследование, которое часто проводят совместно с предыдущим анализом, позволяет определить насыщение трансферрина железом, которое должно быть не менее 25-30% у здоровых людей.
Перед обращением к врачу, чтобы провести необходимые обследования, можно обратить внимание на некоторые симптомы нехватки железа. Если у вас есть сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита, и они длительное время наблюдаются, то это может говорить о нехватке железа. В таких случаях желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал также является признаком низкого содержания железа.
Железодефицит – это состояние, когда количество железа в организме человека не соответствует норме.
По данным некоторых исследований, железодефицит затрагивает около 20% населения планеты, включая развитые страны с высоким уровнем жизни. В России же, почти 80% населения страдают от недостатка железа, хотя бы в какой-то форме.
Если уровень гемоглобина в норме, но показатели ферритина оказываются ниже нормы, то говорят о латентном (скрытом) железодефиците, когда уровень железа меньше, чем требуется, но не возникает анемия. Однако, при отсутствии лечения, могут развиваться разные формы и степени железодефицитной анемии, которая является серьезным патологическим состоянием.
Железодефицитная анемия имеет несколько форм и стадий:
- Легкой степени – уровень гемоглобина снижается до 90-110 г/л. На этом этапе даже может не быть каких-либо явных симптомов.
- Средней степени – уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л.
- Тяжелой степени – уровень гемоглобина понижается до менее чем 70 г/л.
Тяжелая степень может привести к анемической прекоме, когда возникают такие признаки, как: тахикардия, бледная кожа с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, галлюцинации и прогрессирующая слабость, а также к анемической коме, которая может сопровождаться потерей сознания, рвотой, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях и непроизвольным мочеиспусканием.
Одна из причин развития железодефицитной анемии – это неправильное питание. При однообразной диете или при употреблении только растительной пищи уровень железа может снижаться. Для таких случаев достаточно скорректировать рацион питания, так как много железа содержится, например, в печени животных.
Ниже перечислены еще некоторые причины снижения содержания железа:
- Нарушение всасывания железа в кишечнике.
- Сильные потери крови (например, при операциях, травмах, менструациях, донорстве крови, родах и т.д.).
- Повышенная потребность в железе (например, в период активного роста, беременности и др.).
- Врожденный дефицит железа, который может возникнуть у новорожденных, если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала железодефицитной анемией.
Существует несколько источников железа, необходимого для правильного функционирования организма. Один из таких источников – пища, которую мы ежедневно употребляем. Однако, наш рацион может быть не достаточно богатым железом, особенно для людей, которые следуют специальным диетам.
Для увеличения уровня железа в организме можно использовать также биологически активные добавки и лекарственные препараты. Однако, необходимо помнить, что их употребление может иметь побочные эффекты и противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Железо является одним из самых важных минералов для нашего организма. Оно необходимо для правильной работы нашей крови, а также для поддержания здоровья и выносливости. Если вы заметили признаки недостатка железа, такие как сонливость и усталость, необходимо сразу скорректировать свой рацион и обогатить его железом.
Согласно рекомендациям, женщинам требуется до 18 мг железа в день, а мужчинам - 10 мг. Хорошими источниками железа являются говяжья печень (9 мг на 100 г), гречка (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг на 100 г), а также мясо, рыба, морепродукты и яйца.
Однако следует иметь в виду, что усвояемость железа из продуктов питания не очень высока. В среднем только 10-20% железа усваивается из продуктов животного происхождения, а лишь 1-5% - растительного происхождения. Поэтому помимо увеличения количества железосодержащих продуктов, необходимо также помогать организму усваивать железо.
Для этого можно увеличить потребление витамина C, витаминов группы B (B6, B12, фолиевой кислоты), меди, кобальта, цинка, а также некоторых трав. Квашеная капуста и соленые огурцы также могут помочь, так как благодаря своей кислотности они увеличивают интенсивность всасывания железа. Кроме того, употребление лука и чеснока может улучшить всасывание железа на 70%.
Если же недостаток железа уже диагностирован врачом (особенно, если он связан с плохой усвояемостью), корректировка рациона может оказаться недостаточной. В этом случае необходимо обратиться к специальным препаратам или БАДам.
БАДы: помощь для организма
Если ваше питание не всегда полноценное, то вы замечаете, как ваш организм начинает испытывать недостаток витаминов и минералов. К сожалению, проблемы с питанием могут привести к серьезным нарушениям функции органов и систем, одним из которых является железодефицитная анемия.
Но что же такое БАДы? Это биологические активные добавки, которые могут помочь организму при неполноценном питании. Несмотря на то, что БАДы не лекарства, принимать их в качестве дополнительного источника железа и витаминов можно. Однако стоит помнить, что БАДы не могут лечить железодефицитную анемию.
БАДы могут оказать поддержку организму на начальной стадии нехватки железа. Кроме того, в составе БАДов, помимо железа, часто содержатся витамины, такие как витамины С и группы B. Они улучшают усвояемость железа, что может оказаться особенно полезным при недостатке этих витаминов в питании.
Важно помнить, что БАДы не являются заменой полноценного питания, а лишь могут помочь организму при неполноценном рационе. Перед началом приема БАДов необходимо посоветоваться с врачом или фармацевтом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и комбинаций с другими лекарствами.
Лечебные препараты из группы медикаментозных включают двух- или трехвалентное железо в качестве основного ингредиента. Однако разница между ними заключается в том, что трехвалентное железо нуждается в аминокислотных соединениях, чтобы легче переносить ионы железа в костный мозг, а двухвалентному железу нужна аскорбиновая кислота, чтобы быть усвоенным. Такие препараты выпускаются в виде таблеток или инъекций. Таблетки, хотя считаются более эффективными, не рекомендуются для пациентов с кишечными заболеваниями, такими как отсутствие части желудка или кишечника, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки и другие. Если имеются указанные заболевания, то врач скорее предпочтет инъекции.
В первую очередь для лечения серьезных форм железодефицитной анемии используются высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, следует поддерживающая терапия. Нежелательные эффекты таблетированных форм могут включать нарушения пищеварения, такие как тошнота, рвота и диарея, а также повышенное газообразование. Один из общих побочных эффектов препаратов железа - потемнение кала, из-за этого не стоит беспокоиться. Однако при передозировке могут возникнуть боли в животе, понижение кровяного давления, учащенное сердцебиение, слабость и бледность кожных покровов. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и провести промывание желудка.
Важно помнить, что решения о приеме лекарственных препаратов должны приниматься только врачом. Он должен определить правильную дозу и продолжительность лечения исходя из результатов анализов. Однако забота о себе не должна быть отложена до тех пор, пока не возникли серьезные заболевания. Лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем в дальнейшем тратить время на восстановление нормальной работы организма. Старайтесь быть здоровыми и беречь свое здоровье!
Фото: freepik.com