Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ
Одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ у современного человека является воспаление слизистой оболочки желудка. В рамках патологий ЖКТ это заболевание является наиболее опасным. Острое протекание гастрита, в том числе, может быть вызвано не только нарушением режима питания, но и другими причинами. Для эффективности лечения гастрита, особенно в острой стадии, важно придерживаться диеты. Важно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены для разных форм гастрита.
(Источники: Лежнева И.Ю., Балабина Н.М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/. Ситало И.Ю. Гастрит острый - симптомы и лечение. 2020. URL: https://probolezny.ru/.)
Статья: Правильное питание при остром гастрите
Острый гастрит - это заболевание, сопровождающееся болями в животе и тошнотой в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Изменения в образе жизни, такие как изменение диеты, очень важны на этапе острой фазы заболевания.
В первые дни после начала заболевания, у больного часто снижается аппетит из-за болей в животе. Необходимо воздержаться от употребления еды для того, чтобы не усугублять воспаление. Вместо еды, можно пить жидкость, такую как теплая вода и чай.
Через два-три дня начинают применять диету 1A (также известную как стол № 1A). Эта диета предусматривает прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яиц всмятку, небольшого количества сливочного и оливкового масла, а также отвар, киселей и меда.
Какие продукты следует исключить из рациона при обострении гастрита?
Когда обострение гастрита произошло, нужно исключить из рациона свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газированные и кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сыр. Лучше всего обходиться без соли или добавлять ее в минимальном количестве. Пряности, острые и кислые продукты должны быть исключены вообще.
Питание при обострении гастрита должно быть правильным и легким для желудка. Едят маленькими порциями пять и более раз в сутки. Рекомендуется употреблять еду, которая хорошо перемалывается и мягкая. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Все блюда лучше отваривать или готовить на пару и есть едва теплыми.
Вот примерное меню на неделю:
- Завтрак: манная каша или рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
- Второй завтрак: запеканка творожная или парный сырник, стакан молока.
- Обед: рис с мясным пюре, компот или кисель из сухофруктов.
- Полдник: овсяный кисель или яйцо всмятку.
- Ужин: рыбное пюре, отвар шиповника.
- Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в период обострения гастрита не должна превышать 2000 ккал. После того, как основные симптомы исчезнут, диета должна продолжаться, пока врач не даст инструкций об изменении рациона.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому такой гастрит считается очень опасным заболеванием, так как недостаток калорий и витаминов может негативно повлиять на работу всего организма.
Одним из ключевых аспектов питания при таком типе гастрита является стимулирование выработки ферментов и кислоты в желудке, а также ускорение прохождения пищи в кишечник. В основном следует отдавать предпочтение протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимо употребление кислых продуктов, например кефира, свежего творога, цитрусовых. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше +60 °C и не ниже +15 °C, а калорийность дневного рациона может достигать 2500-3000 ккал.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов, такие как овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты. Однако все перечисленные группы имеют свои ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи, такой как гусятина, семга, сладости с кремом, пончики и прочее. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения, что требует ограничения в употреблении свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Приведен примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок.
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша.
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.
Перед сном: стакан кефира.
Кроме того, от правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья, что выяснили ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
При хроническом гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, желудок может начинать вырабатывать избыточное количество кислоты, что приводит к поражению слизистой оболочки. Такое заболевание обычно вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным питанием, избытком жирной, острой и пряной пищи. Хорошая новость заключается в том, что при гастрите с повышенной кислотностью, правильное питание может значительно уменьшить симптомы и снизить частоту обострений.
Принципы питания
Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно включать соблюдение режима питания. Он схож с лечением острого гастрита: исключайте жареное, соленое, копченое и острое, а также ешьте много жидкой и пюрированной пищи, но в небольших порциях.
Продукты, которые не порождают желудочный сок и дополнительно не раздражают слизистую, должны быть предпочтительными. Такой набор продуктов питания практически идентичен диете при остром гастрите, однако разрешают котлеты, биточки, а также увеличивают суточную норму соли (до 8 г) и разрешают хлебобулочные изделия. Приготавливайте пищу на пару, варите, тушите или запекайте, есть в теплом виде и тщательно пережевывайте.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Часто больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно содержать в себе множество разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Однако, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, у питания есть существенные ограничения.
Овощи следует употреблять только в вареном, печеном или тушеном виде. Фрукты не должны быть кислыми, исключая все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты желательно пюрировать или отваривать.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты следует включать в меню пациента ежедневно, однако это не касается кисломолочных напитков — их лучше избегать.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу следует употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Супы хорошо влияют на состояние желудка, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным выбором будут молочные и овощные супы-пюре. Кислые щи и рассольники следует исключать из рациона.
Примерное меню
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Не забывайте, что лечение без соблюдения диеты не принесет результатов. Если у вас проблемы с желудком, придется пересмотреть свой режим питания и исключить из своего рациона жареное, копченое, жирное и острое. На самом деле, блюда, приготовленные в соответствии с рекомендациями врачей, могут быть вполне аппетитными и ничуть не хуже блюд, которые подают в ресторанах.
Фото: freepik.com