Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Симптомы, причины и диагностика панкреатита

Если у вас появились боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея, это могут быть симптомы воспаления поджелудочной железы - панкреатита. Тем не менее, иногда проявления этой болезни бывают нетипичны, напоминая симптомы аппендицита или даже сердечный приступ. В данной статье мы расскажем об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении.

Панкреатит – симптомы и формы

Симптомы панкреатита зависят от формы заболевания и могут оказать негативное влияние на организм. Острый панкреатит характеризуется быстрым протеканием и угрожает непоправимыми изменениями в структуре поджелудочной железы. Хронический панкреатит является воспалительным заболеванием, которое обычно протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Постепенно железистая ткань замещается соединительной, что ведет к недостатку ферментов и нарушению работы пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Основным симптомом острого панкреатита является сильная боль. Как можно понять, что причиной является воспаление поджелудочной железы, а не другая причина, например, невралгия или почечные колики? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные и продолжительные. Обычно боль возникает в верхней части живота и лучится в спину, а также сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота, вздутие живота и диарея. Острый панкреатит может протекать в легкой или умеренной форме и вызывать различные осложнения, такие как инфильтрат вокруг поджелудочной железы, образование абсцессов и псевдокист, некроз участков железы и инфекцию.

ОП может маскироваться под другие заболевания, такие как печеночная колика, кишечная колика, стенокардия, аппендицит, перфорация желудка или кишечника, острая инфекция и др. Во всех случаях для точного диагноза необходимо проводить дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

У 80–90% пациентов со ХП проявляются типичные болевые приступы, причем они могут принимать два сценария. При так называемом типе А наблюдаются короткие болевые приступы, повторяющиеся в течение десяти дней, с последующими долгими периодами безболезненного состояния. Тип В, который чаще проявляется при хроническом алкогольном панкреатите, характеризуется долгими и тяжелыми приступами боли, с перерывами на один-два месяца. Обострение панкреатита сопровождается симптомами, напоминающими острый процесс, а также дефицитом панкреатических ферментов. Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме.

Причины развития панкреатита могут быть различными, но все они приводят к нарушению защитных механизмов поджелудочной железы. В результате происходит активация ферментов, которые начинают разрушать клетки железы и вызывать другие проявления болезни.

Для острого панкреатита наиболее распространенной причиной является злоупотребление алкоголем. В 55% случаев острый панкреатит вызывается передозировкой спиртных напитков или неправильным питанием. Также некоторые другие причины могут привести к его развитию: попадание желчи в поджелудочную железу (35%), травмы поджелудочной (2-4%), отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения (6-8%).

Хронический панкреатит развивается под воздействием разных факторов. Существует специальная классификация TIGAR-O, которая отражает основные причины этой формы болезни. Так, токсико-метаболический панкреатит связан с неправильным питанием, употреблением алкоголя (60-70%), курением, приемом лекарств. Идиопатический панкреатит развивается по неизвестным причинам, а наследственный панкреатит может возникнуть из-за мутаций в генах панкреатических ферментов. Аутоиммунный панкреатит связан с атакой иммунитета на клетки железы, а обструктивный - с нарушением оттока желчи и секрета поджелудочной.

Помимо указанных причин, существуют и другие факторы, влияющие на развитие панкреатита. Таким образом, при ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10-15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от негативных привычек и вести здоровый образ жизни.

Диагностика панкреатита – важный и актуальный вопрос в медицине. Выявление и лечение данного заболевания вовремя поможет избежать появления множественных осложнений. Обратиться к гастроэнтерологу следует незамедлительно при появлении «классических» симптомов панкреатита на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре. Для диагностики панкреатита применяются различные методы исследования.

Лабораторные анализы являются первым этапом диагностики. При подозрении на острый панкреатит специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов – амилазы и липазы, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. При хроническом панкреатите повышение ферментов практически не выявляется. Для подтверждения панкреатита диагноз подтверждается при превышении нормы ферментов в 3 и более раз. Также можно определить амилазу в моче – диастазу.

Ультразвуковое исследование является достаточно доступным методом диагностики. Минусом является необходимость выполнения строгой диеты на протяжении двух-трех дней перед исследованием. При панкреатите ультразвуковую диагностику можно проводить и без подготовки, но результат может быть неинформативным из-за наличия газов в кишечнике. Для диагностики острого панкреатита ультразвуковое исследование может определить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости и камней в протоке железы. При хроническом панкреатите более эффективным методом является эндоскопическое ультразвуковое исследование.

Рентгенография брюшной полости является недорогим и доступным методом диагностики, хотя для определения панкреатита он менее информативен. Для более точной диагностики хронического панкреатита наилучшим методом является мультиспиральная компьютерная томография, позволяющая выявить наличие камней, кист и расширение протока железы.

Диагностическая лапароскопия является одним из важнейших и достоверных методов при подозрении на острый панкреатит. Это хирургическая операция, позволяющая достоверно оценить состояние органов в брюшной полости. При необходимости можно сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и диагностика

Панкреатит может вызвать не только воспаление, но и поражение экзокринной функции поджелудочной железы – недостаточность выработки ферментов. Как проявляется эта идеально спроектированная железа?

Поджелудочная железа является уникальным органом, способным производить экзокринные и эндокринные секреты. К экзокринному секрету относятся ферменты, необходимые для пищеварения, а к эндокринному – гормоны, которые попадают в кровь. В результате воспалительных процессов, наследственной предрасположенности, склероза или некроза железы, ее функции могут нарушиться. И если эндокринная функция повреждена, то человек начинает терять инсулин, что в дальнейшем может привести к диабету. А если экзокринная функция нарушена, то панкреатические ферменты (амилаза, липаза и трипсин) не поступают в кишечник.

Справочник

Панкреатические ферменты помогают расщеплять основные питательные вещества: энзим трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые моно- и дисахариды, а липаза отвечает за переработку жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов уже снижен на 90-95% от нормы. В первую очередь проявляется дефицит липазы: необработанные жиры выходят вместе с калом, который становится жирным, жидким и частым. Это состояние называется стеатореей. Также есть вздутие, метеоризм и может возникнуть боль в животе или колики. Поскольку питательные вещества не перевариваются, они не усваиваются, а человек постепенно теряет вес. Кроме того, витамины не усваиваются должным образом, что может вызвать симптомы, такие как ломкость волос и ногтей, шелушение кожи и сухость. Когда возникают признаки ферментной недостаточности, может потребоваться исследование в трех направлениях:

  1. проверку питательных веществ;
  2. изучение содержания жира в кале;
  3. измерение активности ферментов.

Характеристики питательных веществ показывают, получает ли человек достаточное количество полезных веществ. Для получения этой информации индекс массы тела вычисляется, процентное соотношение жировой и мышечной ткани измеряется на специальных весах, а толщина подкожно-жировой складки оценивается. Недостаток питательных веществ также можно установить при помощи анализа крови на уровень общего белка, гемоглобина, альбумина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жиров в кале можно определить различными способами. Самый простой – это микроскоп, окрашенный суданом III, который показывает выделение капель нейтрального жира, окрашенный в яркий красный цвет. Чтобы установить уровень выделения жира в кале за 3-5 дней, возможен более сложный метод. В течение нескольких дней пациент потребляет специально подобранную пищу, насыщенную 100 г жира. Затем осуществляется контроль за усвоением и выделением жира. Если более 15% жира теряется, стеаторея подтверждается. Конечно, собирать и хранить кал три дня и затем везти его в лабораторию достаточно неудобно для пациента, и объем исследования такого количества кала крайне сложен для лаборатории.

Самый логичный способ определения ферментной недостаточности - это измерение активности ферментов. Во-первых, можно снять секрет поджелудочной железы для анализа посредством зондирования. Ферментный секрет стимулируется либо пищей, либо инъекцией стимулятора. Во-вторых, можно определить активность ферментов через продукты их деятельности. Например, триольный дыхательный тест показывает, какие метаболиты жира разлагаются при выдыхании воздуха, а бентиранидный тест отслеживает идентификацию продуктов распада бентирамида в моче. Измерение ферментов в кале – это третий способ. Который наиболее популярен, это тест на активность эластазы 1, оцененный Immunoassay. Искомый фермент должен быть стабильным и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик - измерение количества химического трипсина: его уровень снижается при экзокринной дисфункции.

Чтобы предоставить точный диагноз и подходящее лечение, часто требуется соблюдение специальной диеты и прекращения ферментных препаратов. Однако, это зависит от конкретной ситуации и от решения лечащего врача.

Лечение острого панкреатита можно представить формулой «голод + холод + покой». Постельный режим снижает болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а временный отказ от пищи снижает выработку ферментов, что в свою очередь уменьшает разрушение клеток, воспаление и отек.

На стадии заживления обострения могут назначаться обезболивающие средства и спазмолитики. При восстановлении пациенту можно добавить ферментные препараты. Существует несколько групп ферментных препаратов:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Для заместительной терапии подходят панкреатические ферменты, которые могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Врач должен обратить внимание на несколько моментов:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку, иначе ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • гранулы лучше перемешивать с пищевыми массами, чем использовать целые таблетки;
  • капсулы лучше принимать во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Ферментные препараты оцениваются врачом по трофологическому статусу. Пациенты, как правило, отмечают уменьшение вздутия и метеоризма, уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Побочные эффекты приема ферментных препаратов встречаются редко — менее 1%. Среди них могут быть аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Высокие дозы ферментов могут привести к повышению уровня мочевой кислоты, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Подобный эффект также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, включая отказ от алкоголя и курения, необходимость питаться часто и небольшими порциями. Если же вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *