Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка
Согласно отчету Росстата за 2018 год, заболевания органов пищеварения занимают пятое место в общей структуре заболеваемости. Развитие патологий ЖКТ, и особенно поджелудочной железы, ухудшает состояние человека и повышает риск серьезных и опасных осложнений, поэтому признаки расстройства пищеварения требуют внимания.
Данный материал будет посвящен панкреатину – лекарственному препарату, который лежит в основе регуляции пищеварительной системы и работы ЖКТ в целом. В этой статье вы узнаете, зачем нужен панкреатин, в каких случаях его назначают, как он оказывает свое действие и что нужно учитывать при выборе соответствующих лекарственных средств.
Панкреатин: применение и его важность для правильного пищеварения
Большинство из нас никогда не задумывалось, как происходят сложные биохимические процессы внутри нашего организма во время приема пищи. Тем не менее, именно из еды мы получаем практически все необходимые для нашей жизни вещества. Для того чтобы жиры, белки и углеводы могли быть усвоены и использованы нашим телом, они должны быть превращены в более простые компоненты. Этим занимаются пищеварительные ферменты, или энзимы.
Человеческий организм производит десятки, а возможно, сотни разных типов ферментов. Это происходит, так как каждый энзим выполняет свою работу. Ферменты присутствуют на протяжении всего пути пищеварения: от ротовой полости (энзим слюнных желез – амилаза), до желудка (пепсин, желатиназа), поджелудочной железы и дальше по кишечнику. Поджелудочная железа считается главной «фабрикой»: за сутки она вырабатывает до двух литров панкреатического сока и около двух десятков разных ферментов.
В идеальном случае, весь механизм пищеварения должен работать безупречно. Однако, способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, и мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда ресурсов для полноценного переваривания пищи не хватает. В таких случаях появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, тяжесть в животе или тошнота. Такие симптомы обычно возникают из-за приема жирной, копченой и острой пищи, особенно в сочетании с алкоголем, нарушения режима питания, длительных перелетов, резких смен климата и других стрессовых ситуаций, которые могут нарушить процесс выработки ферментов поджелудочной железой. В некоторых случаях, причиной неприятных ощущений может стать панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором энзимы начинают действовать изнутри, нарушая целостность органа. Кроме того, функциональные или органические патологии пищеварительной системы также могут привести к ферментативной недостаточности.
Одним из множества лекарств, которые помогают справиться с недостаточностью панкреатических ферментов, является панкреатин. Это натуральное вещество животного происхождения, которое позволяет переваривать белки, углеводы и жиры.
Исторических документов гласят, что в конце 19 века первые исследования использования панкреатина в качестве средства, улучшающего пищеварение, были проведены. После этого, два немецких химика – Franz Thomas и Wilhelm Weber – разработали технологию производства кислотоустойчивого препарата панкреатина и получили патент на свое изобретение 22 апреля 1900 года. Повышение эффективности препаратов панкреатина до сих пор является целью современных исследований в медицинской науке по всему миру.
Таблетки панкреатина помогают компенсировать недостаточность панкреатических ферментов за счет того, что помогают расщеплять белки до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот, крахмал до декстринов и моносахаридов. Таким образом, процессы пищеварения налаживаются, и общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта улучшается. Кроме того, один из энзимов панкреатина – трипсин – подавляет избыточную панкреатическую секрецию и оказывает обезболивающее действие на поджелудочную железу.
Чем отличаются таблетки с панкреатином?
Таблетки с панкреатином имеют широкий спектр пищеварительной активности и могут устранить неприятные клинические симптомы, например, дискомфорт в области живота, тошноту, метеоризм, отрыжку, нарушения стула и неприятный привкус во рту. Однако важно понимать, что эти симптомы могут быть как следствием стрессов и нарушений питания, так и симптомами различных заболеваний. Если с питанием все в порядке, то необходимо пройти комплексное обследование и лечение у специалиста.
При выборе таблеток с панкреатином следует обратить внимание на несколько важных факторов. Например, на количество ферментов, содержащихся в таблетке. Содержание липазы в пределах 3500–6000 ЕД является наиболее распространенной дозировкой для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Если же речь идет о более серьезных патологиях, то для ликвидации стеатореи необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. Чтобы гибко реагировать на изменения в работе пищеварительного тракта, при необходимости можно принять несколько таблеток.
Также следует обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. В некоторых средствах для пищеварения, помимо панкреатина, содержатся желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. Однако, желчные компоненты противопоказаны пациентам с отечными и болевыми формами хронического панкреатита. Поэтому, в этом случае, оптимальным вариантом являются монопрепараты без указанных выше добавок, не оказывающие стимулирующего влияния на функции ЖКТ и билиарной системы.
И, конечно, следует обратить внимание на стоимость лекарства. Выбирать самый дорогой вариант не нужно, однако откровенно низкая цена лекарственного средства справедливо вызывает сомнения в его качестве. На присутствие защитной оболочки необходимо обращать внимание всегда — вне зависимости от ценовой категории лекарства.
Здоровое пищеварение является залогом успеха всего организма. Поэтому, при современном ритме жизни, на фармацевтическом рынке представлено много современных лекарств с панкреатином для взрослых и детей – остается выбрать средство, отвечающее высоким стандартам качества.
Фото: freepik.com