Какой кулер для воды выбрать, и в чем их отличия?

Какой кулер для воды выбрать, и в чем их отличия?

Изначально кулеры предназначались только для охлаждения бутилированной питьевой воды. Отсюда произошло устоявшееся название – "кулер" (от английского "cool" – прохлада). Однако, с течением времени кулеры продолжали "эволюционировать": они стали уметь подогревать воду и приготавливать горячие напитки, а также были разработаны различные дизайнерские решения.

Сегодня купить кулер для питьевой воды может по карману практически любой офис или домашняя семья. Однако на рынке представлено множество моделей кулеров, у которых разные конструкторские решения и цены. При выборе кулера могут возникнуть вопросы, связанные с качеством устройства, его надежностью, экономичностью, функциональностью и безопасностью.

В этой статье мы постараемся дать ответ на все эти вопросы и помочь вам выбрать наиболее подходящий кулер.

Какие бывают типы кулеров для воды? В целом, каждый кулер, или диспенсер, отличается от других по ряду основных параметров:

  1. Способ установки – стоячий или настольный;
  2. Способ управления – механический или электронный;
  3. Способ подачи воды – сверху через загрузку бутылей или проточный фильтр для охлажденной воды из холодного водопровода;
  4. Функциональность – напрямую зависит от количества полезных функций;
  5. Экономичность – учитывает расход воды и электрической энергии;
  6. Надежность – включает элементы дизайна, используемые материалы и качество сборки;
  7. Безопасность – учитывает возможность падения бутыли, различные типы коррозий, кипячение воды, наличие микроорганизмов в ней, а также предотвращение короткого замыкания или пожара, особенно при использовании кулером детьми;
  8. Дизайн – более простые модели имеют устаревший дизайн, выполненный из дешевых материалов, они могут быть громоздкими, но не дорогими; часто это уже не производимые или непопулярные модели. Современные кулеры могут быть идеальным дополнением к любому интерьеру, будь то кухонный стол в квартире или ресепшн-стойка в офисе.

Понятно, что цена кулера прямо соотносится с вышеперечисленными параметрами и эффективностью способов управления, подачи и установки.

Напольные кулеры: все, что нужно знать

Напольный кулер - это отличный выбор для организации пространства для хранения и охлаждения воды. В данном случае, кулер предназначен для установки на пол, и состоит из шкафа, который примерно на треть ниже и на треть уже стандартного холодильника с установленной сверху бутылью. Существуют два типа напольных кулеров: с принципом загрузки полиэтиленовой фляги сверху, над устройством подачи воды или же с функцией загрузки снизу, во внутреннем отделении.

Вода из бутыли поступает на первый этап накопительных резервуаров для охлаждения и, при соответствующей функции, для нагревания. Существуют два способа охлаждения: компрессорный и термоэлектрический. Компрессорный принцип охлаждения реализуется в холодильниках, за исключением того, что в кулерах охлаждается вода. Но при этом следует учитывать, что кулер компрессорного типа обладает большими габаритами и весит больше, чем кулер, оснащенный электронным (термоэлектрическим) охлаждением.

В данном случае, компрессором для охлаждения воды является сложня и крупная деталь, которая существенно дороже в обслуживании и ремонте, по сравнению с термоэлектрическим преобразователем, названным физиками элементом Пельтье. Электронный модуль работает при прохождении через него электрического тока, на разнице температур. Но, несмотря на это, следует отметить, что компрессор менее экономичен, однако гораздо быстрее охлаждает воду, по сравнению с электронным охлаждением.

Напольные кулеры с верхней загрузкой бутыли с питьевой водой крайне неудобны в обслуживании, громоздки и неэстетичны. Кроме этого, по мере слива воды из емкости, баллон с водой заполняется воздухом из помещения, вместе с бактериями, которые распространяются внутри бутыли и образуют весьма благоприятную среду для своего размножения.

В свою очередь, напольный кулер с нижней загрузкой бутыли решает часть проблем: бутыль с водой можно скрыть дверцей, а установить емкость не так сложно, как поднимать ее над аппаратом. Однако, все равно, при установке и раскупорке бутыли, в нее могут попасть микроорганизмы из воздуха и от рук установщика, в том числе и механические краны.

Настольные кулеры, которые работают с водой из бутылей, являются редкостью, но они все же существуют. Они не выглядят слишком привлекательно, так как на их пластиковой основе располагается полиэтиленовая бутыль с питьевой водой. Будь то настольный кулер с верхней загрузкой баллона с водой или напольный, при покупке следует заранее определиться с местом его установки, учитывая множество факторов.

Наибольшей проблемой всех типов кулеров является микробиологическая незащищенность системы подачи воды, так как имеется возможность образования колоний микроорганизмов внутри аппарата. Некоторые кулеры и пурифайеры оснащены УФ-лампой, которая удаляет бактерии.

Кулеры с бутылями, которые обслуживаются продавцами, используют метод обратного осмоса для очистки воды. Содержание полезных соединений, которые необходимы для здоровья человека, значительно снижается в воде, которая проходит через полупроницаемую мембрану. Хотя производители воды могут добавить эти минералы обратно, но их количество в природной воде намного выше. К тому же, вода, проходящая через обратный осмос, может быть слишком очищенной и не иметь полной физиологической ценности. Однако независимо от источника и способа фильтрации, питьевой водой, поставляемой с кулером, следует быть осторожным и убедиться, что методы фильтрации используются эффективно, чтобы защитить здоровье.

Устройства для подачи воды из бутыли имеют несколько существенных недостатков, которые влияют на их удобство и безопасность использования. Среди таких недостатков можно выделить необходимость установки фляги с водой, что приводит к значительному увеличению размеров аппаратов, а также снижает микробиологическую безопасность поступающей воды. Кроме того, химические, органолептические и физиологические свойства поставляемой воды часто вызывают сомнение, а ее стоимость владения высока из-за необходимости платить за постоянную доставку и закупку бутылей.

Проточные кулеры с фильтрацией воды представляют собой следующий этап в эволюции диспенсеров для воды, решающих проблему зависимости от поставщиков и необходимости регулярных закупок. Оснащенные системой проточной фильтрации, они подключаются непосредственно к водопроводу, что позволяет избежать перечисленных выше недостатков. При этом стоимость проточного кулера может перекрыть затраты на годовую закупку воды для устройств с подачей из бутылей.

Некоторые проточные кулеры используют технологию обратного осмоса для очистки воды, другие же применяют щадящую фильтрацию, оставляющую микроэлементный состав воды и удаляющую из нее только микроорганизмы, запахи, хлор и вредные примеси. Благодаря этому устройства проточной фильтрации стали компактными и настольными, что значительно расширило область их применения и сделало их идеальным решением для дома и офиса.

Как правильно выбрать кулер для воды

Для правильного выбора кулера для воды следует опираться на базовые отличия в диспенсерах, которые были перечислены выше в разделе «Какие бывают кулеры для воды?». Если речь идет о выборе современного проточного кулера со встроенной системой фильтрации - пурифайера (от англ. purifier – «очиститель»), то следует учитывать систему фильтрации.

Если вода из-под крана поступает в явно неудовлетворительном виде: с песком, ржавчиной, посторонним запахом, возможно, стоит обратить внимание на обратноосмотические мембранные фильтры. Однако, если вы проживаете в мегаполисе, где контроль за состоянием воды находится на высоком уровне, как, например, в Москве и многих других крупных городах, то лучшим решением будет использование качественного фильтра на основе активированного углерода и системы обеззараживания.

Стоит отметить, что фильтры с активированным углем могут значительно отличаться друг от друга по применяемой технологии производства: в более дешевых используется уголь в виде засыпных гранул (иногда склеенных между собой безвредным веществом), в более совершенных – прессованные и запеченные блоки из активированного кокосового угля, которые равномерно распределяют протекание воды по всей адсорбционной площади фильтра. Они улучшают все органолептические (вкусовые) свойства воды и при этом сохраняют в ее микро- и макроэлементный состав.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *